俄罗斯轮胎市场快速复苏

来源:四川新闻 | 浏览量:28 次 | 发布时间:2018-12-15 14:35

根据2010年上半年统计数据及目前主要轮胎公司经营状况可以明显看出,后金融危机俄罗斯轮胎市场呈现一些新的特点:行业快速复苏,进出口顺差扩大,消费者倾向选择档次较低轮胎。

与金融危机前比较,俄罗斯轮胎市场产品结构未发生质的变化,占市场主要份额的依旧是轿车胎(74%)。2010年上半年,俄罗斯各类车辆的轮胎总销量1780万条,比去年同期增长21%。这表明俄罗斯轮胎市场在2009年首季降至谷底后,开始反弹走向复苏。其中,轿车胎销售了1310万条,同比增长16%;载重胎销售了240万条,同比增长34%;轻型商务车轮胎销售180万条,同比增长30%;农用及工程用胎销售了50万条,同比增长47%。载重及工程胎增长幅度较大是因为2009年该类轮胎与其他品种相比下降更为明显。

今年以来,俄罗斯轮胎进出口状况发生较大变化。上半年俄罗斯进口轮胎750万条,同比增长16%,但其出口增长幅度更大,同比增长了59%。究其原因,最大因素是俄罗斯卢布贬值。下半年,俄罗斯轮胎行业这种趋势依旧,据其主要轮胎公司介绍,他们的轮胎出口增长依然强劲。

俄罗斯消费者的倾向发生明显变化比较引人注目。今年上半年,俄罗斯A级轮胎销量420万条,同比下降13%;B级轮胎销量540万条,同比增加37%;低价C级轮胎销量810万条,同比增长37%。这些数据向人们传递出这样的信息:俄罗斯A级轮胎市场地位在弱化,消费者开始向档次较低的B级和C级轮胎转移。A级轮胎2009年上半年占总销量的33%,但今年上半年只占24%,B级轮胎则从27%提升到30%,C级轮胎从40%上升至45%。这进一步说明危机高峰期形成的消费者购买较为廉价的轮胎取向还未改变。

俄罗斯轮胎市场参与者由于不同价位轮胎所占份额比例关系的变化在产品结构上进行了调整。目前,廉价轮胎占产品比例大的公司的市场份额在扩大,而专门进口顶级轮胎的经销商的市场份额在缩小。在目前的俄罗斯市场,日本普利司通和德国大陆公司的份额明显减小。根据2010年上半年统计数据,西布尔俄罗斯轮胎股份公司凭借销售相对高价、品牌化的“物有所值”级别轮胎位列销售收入首位,排在第2位的是俄罗斯下卡姆斯克轮胎股份公司。米其林公司凭借其高品牌知名度、在俄本土化生产、成本用卢布支付及不用缴关税等原因跃居销售收入第3位。俄罗斯轮胎三巨头——西布尔-俄罗斯轮胎公司、安泰公司和下卡姆斯克轮胎公司的销量均有明显增长。与去年同期比,西布尔俄罗斯轮胎公司的销量增加了35%,下卡姆斯克轮胎公司增长了23%。安泰公司曾遇到严重经营困难,处于破产边缘,今年6月,西布尔集团对其进行收购并成为主要债权人,之后对安泰公司主要资产基洛尔轮胎厂和沃罗涅日轮胎厂从财务、经营和经济等方面进行优化调整,促其产量增长89%。

俄罗斯产外国品牌轮胎的市场份额有扩大趋势。今年3月,横滨公司在俄罗斯开建轿车胎厂,一期产能150万条,计划2011年投产,二期产能再翻一番。继米其林和诺基亚之后,横滨公司成为第3家在俄组织生产的外国轮胎厂。米其林和诺基亚公司今年先后宣布,将在俄罗斯扩大轮胎产能。



本文永久链接:http://www.fwjx.net/wanzhan/b/112369.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。